民政局三比一争推进方案

发布时间: 2016-04-28      发布机构:民政局      浏览次数:97     字体:[  ]

体裁分类:工作部署     主题分类:民政、扶贫、救灾      文号:     索引号:000711937/2016-00038

    为持续推进本单位比服务、比风气、比亮点,争贡献,努力使比争思路更加成熟,比争重点更加突出,比争声势更加浩大、比争成效更加明显,不断加强作风建设,特制定本方案。
    一、总体要求
    深入学习领会党的十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神、全面贯彻落实省委八届十二次全会、市委八届八次全会和县委十届二次全会要求,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持协同发展、转型升级、创新突破、跨越赶超工作主基调,按照高于全省全市平均水平,设定标准,调高标尺,突出比争加快工业转型升级、培育发展新动能、提高开放水平、生态环境建设、保障和改善民生、防范化解风险,激励全县上下夙兴夜寐、激情工作,努力迈出打好清河发展翻身仗的坚实步伐,实现“十三五”经济社会发展的良好开局。
    二、推进方法和措施
   (一)总结回顾阶段(1月1日—4月25日)
    各科室及下属事业单位全面总结评估在2015年“三比一争”活动中取得的成绩,存在的问题,结合实际制定2016年“三比一争”活动工作方案,经主管领导签字后,4月25日前报局“三比一争”活动领导小组办公室。
   (二)全面推进阶段(4月25日—11月30日)
    全面推进2016年“三比一争”活动,重点抓实五个专项行动。
    1、开展目标承诺。各科室及下属事业单位“比、争”目标要结合本单位绩效管理和部门职责,主要围绕贯彻落实县委十届二次全会确定的主要任务,依法履行法定职责。按照不低于全省全市平均水平,与人口规模相匹配原则,在全省范围定位对标,盯紧先进,开展学习对标行动,争取位次前移、级类晋档,并设定“比、争”目标。在业务工作、作风建设、社会形象和县临时交办的重大任务落实情况等方面进行承诺,突出业务工作。要做到目标明确,任务具体,可操作可考核。同时,要全面开展机关干部职工个人目标承诺,个人承诺内容要通过网站、公开栏等途径向社会公布,通过开展“三比一争”活动充分发挥机关干部职工能动性和积极性。各科室及下属事业单位工作人员目标承诺书于4月25日前报局“三比一争”活动办公室备案。
    2、开展对标践诺。各科室及下属事业单位要以“比学赶超,勇争一流”为标准,对标全省全市先进,广泛开展学习对标、增比进位活动。争取上级支持也是增比进位突破的重要体现,争政策、争资金、争试点的成效必须要与全县的人口、经济总量位次相适应,不能低于全市平均水平,不能低于上年水平,同时还要力争单项工作有突破、争第一。学习借鉴全省全市先进地区的经验,列出本地本单位创新工作项目,制定学习赶超目标、创新突破内容、重要工作亮点、全市全省全国排名位次,争取清河各项工作在全市、全省乃至全国有亮点、有声音、有影响。
    3、开展干部作风整顿。结合干部作风整顿年活动,重点对干部队伍中存在的“弱、松、庸、慢、散、懒、推、奢”等错误思想、不良作风进行大力整治,着力解决“不能为”、“不想为”、“不敢为”的问题。通过作风整顿,在促进思想解放、整治“为官不为”、推动重大决策部署落实、调动干部积极性方面取得新成效,使机关作风实现全面根本好转,重塑机关新形象,不断开创各项工作新局面。
    4、开展专项督查。结合干部作风整顿活动,由局干部作风整顿领导小组牵头对各科室及下属事业单位贯彻落实上级党委、政府重大决策部署情况,特别是各科室承担的重点工作任务,持续跟踪督查评议。每季度汇总情况,向局干部作风整顿领导小组汇报,并通报全局;每半年对重点工作完成情况进行排队,督查结果作为干部考核的重要依据。对落实不力、进展缓慢的通报批评;对造成工作被动的严肃问责。
    5、实施典型推介。一是大力褒奖一批先进典型。由局干部作风整顿领导小组牵头,大力选树和宣传一批“三比一争”先进典型,并作为记功奖励和优先提拔重用的重要依据。二是果断查处一批反面典型。认真开展“一问责八清理”专项行动,综合纪检、巡视、考核、信访、审计、群众举报、明察暗访等方面的情况,查处一批顶风违纪特别是违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律的典型案件,对群众反映大、管理混乱、违法违纪案件多的,严肃追究“两个责任”。三是充分发挥新闻媒体作用。由局办公室牵头,在网站等媒体设立“光荣榜”、“曝光台”,对活动中涌现出来的先进人物、优秀案例等正面典型进行大张旗鼓地宣传;对在督导检查、明察暗访中发现的不作为、乱作为、慢作为等损害群众利益的反面典型定期进行晾晒、曝光,形成弘扬先进鞭策落后的社会舆论。
   (三)考核总结阶段(12月份)
    1、搞好考核奖惩。组成专门考核组,对各科室及下属事业单位“三比一争”活动进行年终考核验收。坚持综合考核与分类考核、定性考核与定量考核、过程考核与结果考核相结合,客观公正地评价各科室及下属事业单位“三比一争”活动实效。严格按照《实施方案》要求运用考核结果,把考核结果作为党员干部选拔任用、培养教育、激励约束的重要依据,激发党员干部的主动性和创造力。
    2、系统总结回顾。通过形式多样的主题活动,集中展示“三比一争”活动成果。撰写总结报告对全年活动开展情况进行认真总结,分析问题,查找不足,进一步改进工作措施,将活动中行之有效的做法以制度形式固定下来,建立“三比一争”长效机制。
    三、加强组织领导
    1、强化责任落实。各科室及下属事业单位要切实把开展“三比一争”活动作为推动中心任务、重大工作的重要抓手,作为推动创新突破、跨越赶超的重要途径,要亲自设计比争的具体内容和措施,亲自推动比争活动开展;局“三比一争”活动办公室要充分发挥职能作用,加强内部协调调度,确保比争活动的强大声势。
    2、强化工作督导。局“三比一争”活动办公室要加强督导,有针对性地开展调研和指导,既要注意面上统筹推进,又要注意总结典型经验,及时掌握活动开展情况,解决突出问题,督促各项工作落实,确保活动健康开展。要对活动开展情况定期进行分析检查,对活动中发现的共性问题,要及时制定措施予以改进,确保活动取得实效。
    3、营造浓厚氛围。局“三比一争”活动办公室搞好专题策划,协调媒体发挥正面引导、典型示范作用,大力宣传“三比一争”活动的典型经验。对领导不重视、措施不到位、效果不明显,及时给予曝光,努力在全局营造深入开展“三比一争”活动的浓厚氛围。
    4、搞好工作结合。开展“三比一争”活动坚持与开展解放思想大讨论相结合,与开展全局干部作风整顿相结合,与开展“两学一做”学习教育相结合,与学习弘扬“玉兰精神”相结合,努力形成推动改革发展稳定各项工作的综合效应。
 
  

 

首页清河简介领导信箱信息公开网站地图

清河县人民政府版权所有,清河县人民政府办公室秘书科承办
网站标识码:1305340003
如您对本网站有任何意见或建议,请与我们联系:qhxmsk@126.com   
地址: 河北省清河县珠江街 邮编:054800  电话:0319—8166631
建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览
备案号:冀ICP备17033392号-1 (邢)公备13053402000009