【行政处罚】清市监处罚【2023】426号

体裁分类:事后公开     主题分类:市场监管、安全生产监管           发布时间: 2023-11-15      发布机构:市场监管局      浏览次数:65     字体:[  ]

行政处罚普通程序案件公示表
当事人清河县金凡粮油店
主体资格证照名称营业执照
统一社会信用代码 92130534MA081HT86E 
住所(住址)清河县太行南路东、菜市场内
法定代表人(负责人、经营者)孙增旺
行政处罚决定书文号清市监处罚〔2023〕426号
案件来源及调查经过2023年9月5日 ,我局执法人员对清河县金凡粮油店进行执法检查,该店员工张宝琴当场不能提供健康证明,经询问,该店经营者孙增旺称张宝琴还未办理健康证,当场对该店下达了《责令改正通知书》(清)市监责改〔2023〕SPLT0905号和《当场行政处罚决定书》(清)市监当罚〔2023〕SPLT0905号 ,明确要求该店食品工作人员于2023年9月20日前办理健康证明,检查过程中该店经营者孙增旺陪同。2023年10月7日再次对该店进行检查,该店仍未按规定让其员工张宝琴办理健康证明
案件事实经查,该单位经营者承认收到责令改正通知书后,由于自己的疏忽,没有按要求立即改正。通过对当事人的现场检查及询问调查发现当事人安排未取得健康证明的人员从事接触直接入口食品工作且拒不改正的违法事实成立
主要证据1.当事人及从业人员的身份证复印件、食品经营许可证及营业执照,证明其自然人的身份及主体资格。
2.第一次现场笔录复印件1份、《责令改正通知书》(清)市监责改〔2023〕SPLT0905号复印件和《当场行政处罚决定书》(清)市监当罚〔2023〕SPLT0905号复印件各1份;第二次现场检查笔录1份;拍摄的录像1份,现场照片1份,证明当事人安排未取得健康证明的人员从事接触直接入口食品工作且拒不改正的事实。
3.对当事人及从业人员询问笔录各1份,证明当事人安排未取得健康证明的人员从事接触直接入口食品工作且拒不改正的事实。  
违法行为性质及定性、处罚依据《中华人民共和国食品安全法》第四十五条第二款:“从事接触直接入口食品工作的食品生产经营人员应当每年进行健康检查,取得健康证明后方可上岗工作”的规定。当事人的行为违反了上述规定,构成安排未取得健康证明的人员从事接触直接入口食品工作的违法行为。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条第一款第六项:“违反本法规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府食品安全监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处五千元以上五万元以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证;
行政处罚告知情况,当事人陈述、申辩、听证意见,复核以及采纳的情况和理由2023年10月10日,本局向当事人直接送达了《行政处罚告知书》清市监罚告〔2023〕SPLT1010号,告知当事人拟作出行政处罚的内容以及事实、理由和依据,并告知当事人依法享有陈述、申辩和要求听证的权利。该单位在规定的期限内未作出陈述和申辩。 
自由裁量的实施和理由鉴于当事人积极配合调查且违法行为轻微未造成明显危害后果,参照《河北省市场监督管理系统行政处罚裁量权适用规则》第十五条第一款第(二)(三)项“当事人有下列情形之一的,可以依法从轻或者减轻行政处罚:(二)积极配合市场监督管理部门调查,如实陈述违法事实并主动提供材料的;(三)违法行为轻微,社会危害性较小;”的规定,当事人的行为适用于从轻的情形,比照《河北省市场监督管理系统行政处罚裁量基准》中《食品安全法》行政处罚裁量基准序号8较轻的裁量基准:(拒不改正的,处五千元以上一万八千五百元以下罚款)的规定,当事人应受到处以五千元元以上一万八千五百元以下处罚。当事人上述违法行为符合较轻行政处罚的情形。
处罚内容责令当事人立即改正违法行为,并决定处罚如下:处以罚款5000元。
行政处罚的履行方式和期限当事人应当在接到本处罚决定之日起十五日内,将罚没款缴至河北清河农村商业银行股份有限公司陵城支行117280122000029811帐户。到期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条的规定,本局将每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并依法申请人民法院强制执行。
救济途径和期限如你单位不服本行政处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起六十日内向清河县人民政府申请复议;也可以在六个月内向广宗县人民法院提起诉讼。申请行政复议或提起行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。
罚没许可证编号1305340019
处罚决定书日期2023.11.1
处罚决定机关清河县市场监督管理局