清河县创业就业政策【政策解读】

体裁分类:政策解读     主题分类:劳动、人事、监察           发布时间: 2023-10-30      发布机构:人社局      浏览次数:89     字体:[  ]

清河县创业就业政策【政策解读】

 

一、就业困难人员社会保险补贴

对招用就业困难人员与之签订1年以上劳动合同并缴纳社会保险费的单位按其为就业困难人员实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费(含生育保险费,下同)、失业保险费和工伤保险费给予补贴,不包括就业困难人员个人应缴纳的部分。

二、高校毕业生社会保险补贴

对招用毕业2年内未就业的高校毕业生,与之签订1年以上劳动合同并为其缴纳社会保险费的中小微企业按其为高校毕业生实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费和工伤保险费,给予相应劳动合同期限但最长不超过3年的社会保险补贴,不包括高校毕业生个人应缴纳的部分

三、岗位补贴

对吸纳就业困难人员与其签订1年以上劳动合同并缴纳社会保险费的用人单位给予岗位补贴,岗位补贴期限,除对距法定退休年龄不足5年的就业困难人员可延长至退休外,其余人员最长不超过3年(以初次核定其享受岗位补贴时身份证年龄为准)。按照当地同期最低工资标准的1/3给予补贴

四、就业见习补贴

对吸纳毕业2年内未就业高校毕业生和16-24岁失业青年参加就业见习并按月发放基本生活费的单位按照当地同期最低工资标准的70%对见习单位给予补助。就业见习补贴用于见习单位支付见习人员见习期间基本生活费、为见习人员办理人身意外伤害保险、以及对见习人员的指导管理费用。就业见习补贴期限最长不超过12个月。

五、吸纳就业补贴

招用毕业2年内未就业高校毕业生的中小微企业和招用去产能企业失业人员的企业,且与其签订1年以上期限劳动合同并按规定缴纳社会保险费的,且履行完12个月的劳动合同的每人1000元。

六、小微企业场地租金补贴

城镇登记失业人员、 毕业年度高校毕业生、下岗失业退役军人、农村转移就业劳动者初次创办小微企业(不包括入驻创业园区和创业孵化基地的)并登记就业,且租用经营场地或店铺的租赁场地面积100平方米以下的,每年3000元;100平方米以上的每年5000元。实际租金低于上述标准的,据实补贴。自创业之日起3年内,给予最长不超过3年的租金补贴。

七、创业补贴

毕业学年高校生及毕业5年内高校毕业生、就业困难人员初次创业(就业创业登记后初次申领营业执照且唯一,下同)、取得营业执照、登记就业(毕业学年高校生除外)、正常运营6个月以上的每个创业项目5000元。

八、灵活就业社保补贴

就业困难人员或毕业两年内的高校毕业生灵活就业后申报就业、办理就业登记,并以个人身份缴纳社会保险费的最高不超过其实际缴费的2/3。除对距法定退休年龄不足5年的就业困难人员可延长至退休外,其余就业困难人员最长不超过3年(以初次核定其享受社会保险补贴时身份证年龄为准)毕业2年内未就业的高校毕业生补贴期限最长不超过2年。

九、初次创业社保补贴

毕业5年内的高校毕业生、就业困难人员和去产能企业失业人员,初次创业领取营业执照(包括从事个体经营或创办小微企业和在民政部门注册的社会组织,除国家限定行业外,下同)、登记就业、正常经营6个月以上且缴纳社会保险费的,给予相应期限但最长不超过3年的社会保险补贴。初次创业者在创业企业缴纳社会保险费的,按创业企业为其实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费和工伤保险费据实补贴,不包括初次创业人员个人应缴纳的部分。初次创业者属于个体经营类型且以灵活就业形式缴社会保险费的,按照最高不超过其实际缴费的2/3给予补贴。

十、房租物业水电费补贴

对为登记失业或求职的城镇失业人员、毕业年度高校毕业生、下岗失业退役军人、农村转移就业劳动者初次创业提供低成本、便利化、多要素创业服务的创业孵化基地(含众创空间)和入驻高层次人才、高技能人才创业园中的科技型小微企业具体补贴办法按照邢台市人力资源和社会保障局、邢台市财政局《关于进一步加强创业孵化基地(园区)建设有关问题的通知》(邢人社办[2017]195号)和《关于调整创业孵化基地(园区)房租物业水电费补贴标准及计算办法等有关问题的通知》(邢人社办[2019]35号)文件规定执行。