对清河县政协第十届委员会第三次会议第108号提案的答复

体裁分类:政协委员提案     主题分类:公安、安全、司法      文号:清公(2023)23号     发布时间: 2023-07-10      发布机构:公安局      浏览次数:13     字体:[  ]

谢茂林委员:

    您在政协会上所提的关于对燃放烟花爆竹行为进行规范管理的建议的提案已收悉,现答复如下:

中国烟花爆竹源远流长、历史悠久,迄今已有1400余年历史,是国家级非物质文化遗产,也是享誉世界的文化产品。燃放烟花爆竹是中国人辟邪祈福、辞旧迎新的传统习俗,每逢有重大节日、婚丧嫁娶特别是春节期间,人们都要燃放烟花爆竹以烘托气氛,增加喜庆。然而,近些年来,因燃放烟花爆竹所产生的人身财产危害、消防安全、环境污染等各类实际问题频频出现,各地党委政府大多出台了较为严厉的《烟花爆竹燃放管理条例》,明确规定了限制或禁放烟花爆竹的时间、地点和种类。随着国家疫情防控“乙类乙管”新政策的实施,2023年春节人流、车流、物流呈爆发式增长,市场各类物资消费量猛增,经济发展势头强劲,人们告别疫情、恢复烟花爆竹燃放传统的要求十分强烈。但是,烟花爆竹是以烟火药为主要原料制成,引燃后通过燃烧或者爆炸,产生光、声、色、型、烟雾等效果,用于观赏,具有易燃易爆危险的物品。燃放烟花爆竹产生的空气污染、噪音污染,不仅给环境带来危害,同时,由于烟花爆竹中含有火药成分,在燃放时如果不按照有关规定进行安全燃放,或者燃放违规产品,就有可能导致安全事故发生。强化烟花爆竹安全管理,杜绝和遏制非法销售、运输、无证经营烟花爆竹等违法行为,防范和减少烟花爆竹爆炸事故发生,确保人民群众安全过年,是公安机关的一项重要工作任务。

就规范烟花爆竹管理,公安机关将重点做好以下三方面工作:

(一)深入开展宣传教育工作,提高群众自我安全保护意识。公安机关利用多种媒体,深入宣传《烟花爆竹安全管理条例》,以典型非法生产烟花爆竹爆炸事故为案例,认识到非法生产烟花爆竹的危险性和严重危害性,提高自我安全保护意识,教育广大群众知法、懂法、遵法、守法,不仅不参与非法活动,还要积极举报非法生产、买卖、运输烟花爆竹等违法犯罪行为。

(二)联合执法,严厉打击非法生产烟花爆竹活动。公安机关密切配合应急管理市场监管等部门,落实责任,建立长期稳定的联合执法机制,采取行之有效的措施,加大打击力度,坚决取缔非法生产、销售和储存烟花爆竹窝点,严厉打击非法生产烟花爆竹活动。

(三)加强情报信息的搜集。全面掌握辖区从事烟花爆竹生产经历的人员现状,做到底数清、情况明,掌握工作的主动权。同时强化信息预警,对本县或者周边地区发生的此类案件,迅速发布预警信息,加大宣传力度,增强群众的法制意识。强化对查处案件的分析研判,进一步梳理汇总本地相关案件信息,及时发现私制烟花爆竹出现的新特点、新情况,为防范此类案件积累经验。

                                                     

 2023年6月26日

对清河县政协第十届委员会第三次会议第108号提案的答复.pdf