清河城管 | 城市环境提靓度 城市治理升温度

体裁分类:工作部署     主题分类:城乡建设、环境保护           发布时间: 2022-09-26      发布机构:城管局      浏览次数:58     字体:[  ]

为认真贯彻习近平总书记“要让行政执法即有力度又有温度”的重要指示精神,扎实落实《关于促进法治化营商环境建设的五条政策措施》,县城管局高标准,严要求,持续加强环境卫生、市容市貌的综合治理力度,为全县经济发展营造优质的营商环境,助力清河高质量赶超发展。


持续开展环境整治   提升城市颜值

县城管局以打造干净、整洁、有序的城市环境为目标,进一步加大各类环卫设备设施的投入,推进环境卫生精细化管理,全面提升道路环境卫生质量,积极营造干净整洁、靓丽有序的城市人居环境。

加强道路清洗。每天出动8台洗扫车、3台雾炮车、14台高压水车、6台养护车对城区各街道进行全面覆盖洗扫作业,抑制扬尘,降低道路积尘负荷,使路面“见本色”。 

开展洗城活动。每周五调度5台高压车、5台洗扫车采取联合洗扫模式对主次干道、重点区域进行一次深度保洁,打造栏杆白皙、标识清晰、路面洁净的道路高“颜值”面貌。

不留盲区死角。每周采用小型冲洗车及养护车对城区便道、背街小巷及城区出入口等进行全面冲洗,对卫生死角薄弱区域进行全面彻底扫除,确保环境卫生不留盲区死角,提高道路洁净度,营造干净、整洁、靓丽的节日环境。

市容整治出实招   全面提升城市温度


为解决城区停车秩序问题,利用《河北省电动自行车管理条例》正式实施的有利契机,根据“慎罚款、慎停工”原则,在城市交通管理领域开展“罚教结合”试点示范活动。

强化执法队伍培训。加强执法队伍业务知识、法律知识培训,通过开展现场执法视频评比,全面推行说理式执法、柔性执法,全面推行“免罚清单”制度等一系列活动,全面提升了城市管理行政执法人员的素质能力,进一步规范了城市管理行政执法行为,让行政执法即有力度又有温度,有效防止因粗暴生硬执法、乱执法非必要执法、过重处罚等行为减损城管队伍形象与公信力。

倡导“罚教结合”执法。发布《关于进一步规范治理太行路两侧停车秩序的通告》,以太行路为试点,利用8月24日--8月31日为期一周的时间,对不按朝向停车的机动车,和对未停车入位的非机动车,采取粘贴温馨提示的方式,进行劝导规范。自9月1日起,对不按朝向停车的机动车,贴单处罚,对未停车入位的非机动车,予以拖移。并由车主将通告内容转发朋友圈并获得15个赞的方式,领取非机动车。通过规范“小车轮”托起“大民生”,用“小案例”讲好习近平法治思想“大道理”,让人民群众切实感受到更有温情和温度的行政执法。