清河县开展工业企业涉重点环保设施和项目安全协同治理工作

体裁分类:工作部署     主题分类:市场监管、安全生产监管           发布时间: 2022-09-21      发布机构:应急管理局      浏览次数:41     字体:[  ]


9月20日,清河县应急局和市生态环境局清河县分局联合召开工业企业涉重点环保设施和项目安全治理工作会议。县应急局和县环保部门分管负责同志、相关科室人员、40余家涉重点环保设施和项目的企业负责人参会。 

会上播放了事故警示教育片,应急局徐子种同志宣读了协同开展工作的通知、传达了省市领导相关要求,并通报了全县涉重点环保设施和项目安全治理工作进展情况。

县环保部门梁志胜同志指出环保设备也是生产设备,环保设施的安全运维已成为企业生产运营中的重要一环各企业必须时刻紧绷安全生产这根弦,绝不能忽略环保设备的安全管理工作,否则,企业不仅要承受巨额经济损失,还可能要付出人命代价

最后县应急局孙延峰同志通报了近年发生的涉环保设施事故案例,对涉重点环保设施安全治理工作进行安排部署,分析了工作中存在的问题,并就下一步涉重点设施和项目的安全评估工作做了进一步要求,孙局长指出:不论是对于建有环保设施的企业,还是实施环保设备运维的第三方企业,都要充分吸取教训,举一反三,正确认识和处理好发展与安全的关系,把防范化解重大安全风险摆在更加突出位置严格按照《安全生产法》进行生产,将主体责任落实落细落到位既要提高重点岗位人员,特别是环保设施相关岗位人员的安全操作能力和安全意识,组织安全警示教育培训又要在相关安全应对措施方面做足功课。坚决杜绝将应对措施挂在墙上、留在纸上、停在嘴上。 

会后,邢台市安全生产专家贾琦就环境保护设备进行专业培训,包括环境保护设备事故警示以及环境保护设备事故预防等内容。