清河县教育局 关于印发《2021年学校未成年人思想道德 建设工作实施方案》的通知

发布时间: 2021-04-30      发布机构:教育局      浏览次数:66     字体:[  ]

体裁分类:公告公示     主题分类:科技、教育      文号:     索引号:qhxjyj/1619765343313

清河县教育局

关于印发《2021年学校未成年人思想道德

建设工作实施方案》的通知

 

各校区、乡镇中学,县直各学校,教育局各相关科室:

现将《2021年学校未成年人思想道德建设工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

清河县教育局

2021年3月26

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2021年学校未成年人思想道德建设

工作实施方案

为深入贯彻落实省、市文明办关于未成年人思想道德建设工作有关要求,全面提升我县学校未成年人思想道德建设工作水平,按照市教育局《2021年学校未成年人思想道德建设工作实施方案》文件精神,结合工作实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持培育和践行社会主义核心价值观,坚持把立德树人作为根本任务,落实《中小学德育工作指南》等文件要求,以建党100周年为契机,开展“扣好人生第一粒扣子”、我的节日等主题教育活动,健全完善学校、家庭、社会“三结合”教育网络,培养未成年人社会责任感、创新精神和社会实践能力,努力培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、主要任务及工作措施

(一)完善未成年人思想道德建设工作机制

1.强化组织领导、明确责任分工。县教育局进一步充实未成年人思想道德建设工作领导小组,统筹协调,全力推进。各学校也要成立专门的组织机构,结合《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》要求,明确责任分工,推动未成年人思想道德建设工作规范化、制度化。

(责任单位:办公室、教育股,各学校)

2.合力打造常态化工作品牌。各学校统筹谋划,拓展思路推进未成年人思想道德建设工作,在巩固提升常态化工作的基础上,及时总结典型经验和成功做法,着重打造未成年人思想道德建设常态化工作品牌,并积极向媒体推介、上传活动图片和报道。

(责任单位:教育股各学校)

3.加强德育共同体建设。配合市教育局安排,推进德育共同体建设,明确责任。在遵循共享、共赢、共育原则的基础上,积极探索,大胆尝试,通过建立县域、学段和学校一体化等模式进行合作共建,实现大中小幼优质德育资源合作共享、共建共育、共同发展的目标。

(责任单位:教育股,各学校)

(二)认真开展未成年人思想道德教育实践活动

1.广泛开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动。一是开展“新时代好少年”学习宣传活动。二是开展“传承红色基因”系列教育活动。三是开展中华优秀传统文化传承活动。四是开展学雷锋志愿服务活动。五是开展“劳动美”社会实践活动。六是开展“阳光成长”心理健康教育活动。

(责任单位:青少年活动中心、教育股各学校)

2.积极开展“我们的节日”主题活动。充分利用传统节日自身特点和发展规律,弘扬优秀传统文化。以春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节为重点,深入开展内容丰富的节日文化活动,充分展现传统节日文化内涵和时代特色,引导广大中小学生在积极参与中体验节日习俗、展现中国精神、增进文化自信,增进爱党、爱国、爱社会主义情感,进一步提高中小学生思想道德水平。各中小学校要制定具体方案,细化活动项目,做到年度有计划、每个节日有安排。

(责任单位:青少年活动中心,各学校)

3.开展系列科普教育活动。充分利用时间节点开展主题系列活动,在全国科技活动周、全国科普日、“119”消防日、世界水日和中国水周、爱眼周、全国气象科普日、六五国际环境日、“5?22”生物多样性日、“6?17”低碳日等节点开展形式多样的教育活动,营造校园科普活动氛围。充分发挥科普教育基地和县青少年活动中心等作用,带领学生走出课堂,开展现场教学和探究实践活动,提高学生的实践能力和创新意识。

(责任单位:教育股、青少年活动中心、法治、体卫股,各学校)

(三)切实抓好学校教育

1.持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作。1)立足课堂,切实将习近平新时代中国特色社会主义思想融入课堂、融入学科教学,切实发挥好课堂教学主渠道的作用。(2)充分利用主题党日、团日、开学第一堂思政课、讲座论坛、社团活动、班队会、升国旗仪式等,加强大中小学生习近平新时代中国特色社会主义思想教育,使习近平新时代中国特色社会主义思想融入学校教育全过程。(3)提高思想认识和政治站位,深入开展党史教育。创新教育教学方式,以主题教育系列活动为载体、以充分利用当地红色资源开展研学实践活动为依托,把加强党史教育融入学校教育教学全过程,全面引导中小学生坚定“四个自信”,感党恩、听党话、跟党走。(4)开展好形式多样的宣讲辅导活动。组建宣讲辅导团,教育行政部门和各学校领导干部要带头深入学校、班级与师生面对面开展宣讲、辅导;举办各种形式的宣讲会、报告会、座谈会、研讨会,组织和邀请有关专家进行专题辅导和解读。(5)与德育实践活动紧密结合,将习近平新时代中国特色社会主义思想有机融入研学旅行、志愿服务等综合实践活动中,与专题教育活动、相关学科课程相互促进、相互补充,形成“进校园”工作合力。

(责任单位:教育股、师教股各学校)

2.持续开展社会主义核心价值观教育。扎实推进社会主义核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑工作,充分利用校园广播、电子显示屏、报刊、板报专栏、手抄报以及校园网站、微信、主题班会等途径和载体宣传社会主义核心价值观“24个字”,确保在校园醒目位置能看到社会主义核心价值观内容。让学生熟练背诵,并能深刻理解。

(责任单位:教育股、青少年活动中心,各学校)

3.大力推进文明校园创建工作。根据《邢台市中小学校市级文明校园测评细则》(试行)有关要求,按照县文明办安排部署,广泛深入开展文明校园创建工作,重点抓好“六个好”建设,突出清河特色,努力打造校园环境优美、管理规范有序、文化氛围浓厚、道德实践活动丰富多彩的学校。

(责任单位:教育股、师教、法制、体卫,各学校)

4.持续开好新时代学校思想政治理论课。小学阶段重在培养学生的道德情感,初中阶段重在打牢学生的思想基础,高中阶段重在提升学生的政治素养。(1)加强中小学专兼职思政课教师配备。按要求将专兼职思政课教师配备到位,努力打造一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍。(2)完善以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容的思政课课程建设。将《习近平谈治国理政》第三卷、《习近平总书记教育重要论述讲义》作为学校思政课最新教材。鼓励学校结合实际积极编写“习近平新时代中国特色社会主义思想”和“四个自信”校本教材,强化理想信念教育,使广大学生更加坚定听党话跟党走的思想自觉和行动自觉。(3)充分发挥课堂教学“主渠道”作用。深度挖掘各学科门类专业课程和中小学语文、历史、地理、体育、艺术等所有课程蕴含的思想政治教育资源,抓好课程思政,将显性教育和隐性教育统一起来,把立德树人融入思想道德、文化知识、社会实践教育各环节。(4)因地制宜凝练思政课特色品牌。压实各地思政课建设主体责任,充分发挥各地独特的区位和资源优势,在课程建设、教学改革、师资培训、共建帮扶等方面打造一批富有地方特色的品牌项目。

(责任单位:教育股、人事、教师发展中心,各学校)

5.实施师德师风建设工程。健全师德建设长效机制,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,不断提高广大教师的思想政治素质和职业素养,提升依法执教、规范执教能力。引导广大教师自重、自省、自警、自励,坚守师德底线。

(责任单位:师教,各学校)

6.加强中华优秀传统文化教育。(1)将中华优秀传统文化融入校园文化建设,增进校园文化建设历史积淀,提升校园文化建设的文化品位,增强校园文化建设的价值引领。(2)与弘扬家乡传统文化相结合,编写具有地域特色的中华优秀传统文化读本,开设专题的地方课程和校本课程,有重点、有特色、有区分地开展传统文化教育,着力打造一批清河教育特色文化品牌。(3)把中华优秀传统文化教育系统融入课程和教材体系,在中小学德育、语文、数学、物理、化学、生物、历史、地理、艺术、体育等课程中,结合教学环节渗透中华优秀传统文化相关内容。(4)把中华优秀传统文化教育渗透到实践活动中。广泛开展形式多样的中华优秀传统文化体验式、参与式活动,让学生在实践和具体活动中感知、认可、践行中华优秀传统文化,树立文化自信。

(责任单位:教育股、体卫股,各学校)

7.加强新时代劳动教育。贯彻落实市委、市政府《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的若干措施》,一是健全组织领导体系。县教育局成立劳动教育教学指导委员会,指导各学校因地制宜设置劳动教育课程和教材建设、教学改革、教育质量监控等工作。二是构建劳动教育课程体系。落实劳动教育课程设置要求,开齐开足开好劳动教育必修课。到2021年秋季学期实现大中小学劳动教育全覆盖。三是多形式开展家庭劳动、校内劳动和校外劳动实践教育。四是创建一批劳动教育示范区、示范校和劳动教育实践基地。五是建立学生参加家务劳动、校园劳动、社会劳动等考评机制。

(责任单位:教育股,各学校)

8.加强家庭教育指导服务。贯彻落实市委办公室、市政府办公室《关于加强家庭教育工作的实施意见》文件精神,全面加强中小学校家庭教育工作。(1)加强组织领导。县教育局家庭教育工作领导小组牵头负责家庭教育工作,教育局关工委和清河县家长学校总校负责具体工作落实,推动家庭教育工作深入有效开展。(2)建立健全中小学家庭教育指导服务体系。推进家长学校建设,在2021年底前,实现全县中小学、幼儿园、中等职业学校家长学校开办率达100%。发挥家长委员会的作用,建立并完善学校家长委员会制度,实现学校家委会建设全覆盖。建立家校有效沟通机制,丰富家校沟通方式,与家长进行及时交流,解决家长困惑和难题,推动家校双方达成共识,形成育人合力。(3)加强专兼职家庭教育教师队伍建设。充实县家庭教育专家团队。学校按照“一校一团队”的要求组建家庭教育指导工作队伍。(4)建立清河县家庭教育服务云平台。实现县、校家庭教育工作、活动情况在平台上时时呈现,掌握了解家长在育儿过程中不断遇到的难题和困难,真正做家长的“及时雨”。

(责任单位:关工委、教育股,各学校)

9.加强中小学心理健康教育。(1)完善心理健康服务体系。学校设立心理服务平台(心理辅导室等),加大专兼职心理健康工作人员配置力度,并切实发挥班主任在学生心理健康教育中的重要作用。(2)开展心理健康促进行动。学校要实施倾听一刻钟、运动一小时“两个一”行动,即促进学生每天与同学、家人有效沟通交流15分钟,引导学生每天至少参加1小时体育运动。对学生开展职业生涯规划教育,积极安排学生到有关单位观摩体验。定期开展学生心理健康状况调查,以积极导向将结果反馈学生家长。(3)建立学生心理健康台账。各学校每学期开展一次学生心理健康状况排查,为每位学生分类建立心理健康台账。(4)开展心理健康关爱行动。学校要对面临升学压力的初三、高三学生及家长开展心理辅导。对贫困、留守、流动、单亲、残疾、遭遇校园欺凌、丧亲等处境不利学生给予重点关爱,必要时开展心理干预。对精神障碍患者的子女开展家庭关爱教育、辅助成长。对一般不良行为青少年进行心理辅导和批评教育,切实抓好学生心理健康教育。

(责任单位:法制股、师教股体卫股,各学校)

10.规范有序地开展研学实践教育。进一步落实市教育局等8部门印发的《关于推进全市中小学生研学实践教育的通知》,充分发挥青少年活动中心市级中小学生研学实践基地的引领作用,遴选建设一批安全适宜、主题鲜明、体验丰富的县级中小学研学实践教育基地。各学校要将研学实践教育纳入教育教学计划,确保每一位中小学生在每个学段参加有效的研学实践教育。学校必须做好详细的安全应急预案,规范有序开展研学实践活动。通过研学实践让广大中小学生走出教室、走进社会,走出校园、走进自然,在研学实践教育中培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力,使他们成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(责任单位:教育股、青少年活动中心,各学校)

11.加强中小学生时政教育。学校在校园显著位置设置时政宣传栏,并充分利用校园广播、电视及电子屏幕等在课余时段播出时政新闻。在学校图书馆、办公室、班级读书角配置报纸、时政刊物,供师生阅读。引导师生多“读”时政,鼓励学生坚持收听收看《新闻联播》《焦点访谈》《今日说法》等节目,坚持阅读报刊、书籍,养成关心国内外大事和时事政治的习惯。举办“关注时事?胸怀天下”暨纪念中国共产党建党100周年中小学生时事知识竞赛活动。让“立德树人”更加与时俱进,有助于培养和强化青少年的社会责任感,进而使爱国主义教育更具时代性。

(责任单位:教育股、师教股,各学校)

12.全面加强中小学生生态文明教育。认真贯彻落实习近平生态文明思想,积极践行绿色发展理念,积极构建学校生态文明教育长效机制。在中小学常态化开展生态文明教育,将生态文明教育纳入学校教育教学和课程体系,在教育教学活动中融入生态文明、绿色发展、资源节约、环境保护等相关知识,培养青少年学生的生态道德和行为习惯。积极开展绿色学校创建,创建一批省、市级绿色学校。

(责任单位:教育股,各学校)

13.做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作。各学校要不断健全体制机制,加大精细化管理力度,加强预防学生沉迷网络宣传,净化校园环境,打造清朗的校园网络文化。要充分利用课堂、团队会、国旗下讲话、黑板报、手抄报、主题班会等多种形式开展专题网络宣传教育,引导孩子绿色上网、文明上网,树立正确的网络消费观念和行为习惯。要通过家访、召开家长会、校讯通、微信网络平台等,对每一名家长宣传预防知识,提醒家长承担起对孩子的监护守护责任,有效遏制未成年人沉迷网络游戏、过度消费等行为,保护未成年人身心健康成长。

(责任单位:教育股、法制股,各学校)

14.进一步加大校园及周边环境综合治理力度。紧紧围绕创建全国文明城市重点工作任务,深化校园周边环境整治“专项行动”。积极配合文化、公安、卫健、市场监管等部门对文化市场、食品摊贩、书报刊亭、商店商铺集中组织排查和整治,确保各学校周边200米范围内无营业性网吧、歌厅、舞厅、电子游艺室等娱乐场所,无出售淫秽、暴力、凶杀、恐怖、灵异、赌博、迷信等内容的图书、报刊、音像制品或电子出版物,无“三无食品”,无非法出版物销售行为。

(责任单位:法制股,各学校)

三、工作要求

(一)高度重视,落实责任。

未成年人思想道德建设工作是创建全国文明城市的重要内容之一,各学校务必高度重视,认真对照《全国未成年人思想道德建设工作测评体系操作手册》各项指标,进一步明确任务目标和要求,安排专人每月20日前将涉及德育和未成年人思想道德建设工作活动情况(说明报吿、照片、宣传报道截图等)报青少年活动中心,邮箱:qhxsng@126.com

(二)强化宣传,营造氛围

各学校要充分发挥广播、网络、报纸、微信公众号等媒体的作用,大力开展多种形式的宣传活动,大力宣传未成年人思想道德建设工作好的经验、品牌和做法,推广先进典型,为未成年人健康成长营造良好社会舆论环境。

(三)加强督查,确保实效。

县教育局将把未成年人思想道德建设工作作为创建文明校园、各类示范校的前置条件,进一步健全完善未成年人思想道德建设测评考核机制。县教育局将不定期地开展督查,对不按要求、时限完成工作任务和影响未成年人思想道德建设工作测评成绩的,将严肃追究相关责任人责任。

 

 

2021年3月26