清河县教育局 转发《河北省教育厅关于进一步加强学校卫生与健康教育工作的通知》的通知

发布时间: 2021-04-30      发布机构:教育局      浏览次数:17     字体:[  ]

体裁分类:公告公示     主题分类:科技、教育      文号:     索引号:qhxjyj/1619765274714

清河县教育局

转发《河北省教育厅关于进一步加强学校卫生与健康教育工作的通知的通知

 

各中小学、幼儿园:

为进一步做好新冠肺炎疫情防控常态化形势下的学校卫生工作,确保我县中小学生、幼儿园安全、平稳、有序的开展教学工作,保障师生身体健康,现将《河北省教育厅关于进一步加强学校卫生与健康教育工作的通知》的通知转发给你们,同时提出几点要求:

    一、加强领导 提高认识

学生身心健康事关党的教育方针的全面贯彻,事关立德树人


根本任务的落实,各中小学、幼儿园要牢固树立“生命至上”的观念,确实把做好学校卫生防病工作同师生健康、学校秩序、社会影响联系起来,一定要站在树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”的政治高度,切实提高对学校卫生与健康教育工作重要性的认识,摆正位置,压实责任。要把卫生与健康教育工作列入年度和学期工作计划中,与其他工作同部署、同安排、同检查。做好经费保障,健全工作制度,逐项细化责任,逐条抓好落实。

二、开展形式多样的健康教育宣传教育工作

    切实将健康教育纳入学校教育教学计划,加大对学校健康教育的督促、检查、指导力度,解决在课时安排、师资力量、校医配备、职称评定及待遇等方面的突出问题。落实中小学每学期6-7课时健康教育课。要通过组织健康教育教师培训、健康知识演讲比赛、健康绘画比赛、健康征文比赛、专题讲座等形式,广泛开展健康教育宣传活动。充分利用主题班会、图片展览、橱窗专栏等传统宣传形式和校园广播、电视、校园网、微博、微信、短信客户端等新媒体,全方位、多渠道、多触角地做好主题健康教育活动宣传工作,不断提升健康教育宣传力度。充分利用“世界防治结核病日”(3月24日)、“全国爱国卫生月”(4月)、“世界无烟日”(5月31日)、“全国爱眼日”(6月6日)和“世界艾滋病日”(12月1日)等重要时间节点搞好活动。

    三、做好师生防护 保障师生健康

要加大学校传染病防控力度,建立健全和落实“两案九制”。在校师生要严格按照要求佩戴口罩,按要求对教室、图书馆、宿舍等公共场所进行通风和消毒,食堂就餐师生要保持距离。做到防控职责明确、责任到人、人员到位。    

四、做好近视防控工作

严格落实《河北省综合防控儿童青少年近视实施方案》和《河北省综合防控儿童青少年近视实施方案》要求,坚持预防为主、综合防控、全员参与。教师要督导学生正确掌握执笔姿势、端正读写坐姿,随时纠正不良习惯。中小学校要严格组织全体学生每天上、下午各做 1 次眼保健操,认真执行眼保健操流程,规范动作要领。观察学生用眼情况,及时发现学生出现看不清黑板、经常揉眼睛等迹象,及时向家长通报。定期调换坐位,应根据学生座位视角、教室采光照明状况和学生视力变化情况,每月前后左右不同方向的调整学生座位。

、深入开展爱国卫生运动

认真贯彻《全国爱卫会关于贯彻落实〈国务院关于深入开展爱国卫生运动的意见〉的通知》,切实做好爱国卫生工作。一是搞好环境卫生清扫,对教室、宿舍、实验室、食堂、餐厅、室外环境等进行彻底清扫,并做好蚊、蝇、鼠、蟑螂等消杀工作,不留一处死角。二是搞好教学卫生条件的整治,查看教室采光、照明、课桌椅、黑板、微小气候等是否符合卫生学要求。三是要根据季节变化对疾病防控工作的不同要求,有组织地开展环境卫生整治,消除卫生安全隐患,切断传播途径,预防疾病暴发和流行。

 


 

                                  清河县教育局

                                 2021年3月17日