清河县教育局 关于进一步加强春季学期学校新冠肺炎疫情防控工作的通知

发布时间: 2021-04-30      发布机构:教育局      浏览次数:45     字体:[  ]

体裁分类:公告公示     主题分类:科技、教育      文号:     索引号:qhxjyj/1619765191179

清河县教育

关于进一步加强春季学期学校新冠肺炎疫情防控工作的通知

 

全县各级各类学校:

为贯彻落实省委、省政府和教育部关于疫情防控的各项部署和要求,进一步加强各级各类学校春季学期常态化疫情防控压实学校疫情防控工作责任,确保广大师生生命安全和身体健康,落实学校常态化疫情防控措施现就有关工作通知如下。

一、加强师生健康管理

建立在校学生信息台账,按“一人一档”跟踪掌握在校师生健康状况,科学精准做好校园疫情防控。坚持“日报告、零报告”制度和体温“午检”制度、因病缺勤追踪登记制度,及时收集异常健康信息。强化对师生和食堂、宿舍管理、保洁、安保等人员的健康监测,发现有发热、咳嗽等呼吸道症状或呕吐、腹泻等消化道症状的人员,按应急预案规定程序及时处置。加强学校与属地有关部门和定医院发热门诊协同联动,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。除幼儿园幼儿外,其他师生员工和来访人员在校期间佩戴口罩。学校要将新冠肺炎和其他传染病防控知识与技能等纳入健康教育内容,包括遵守“不松懈、不扎堆、不串门、不聚餐、不隐瞒、不大意、不侥幸、不信谣、不硬闯、不疏忽”的防控“十倡议”,并通过多种途径将相关知识与技能、信息推送给学生和家长,关注师生员工心理状况,提供心理健康咨询服务。  

二、寄宿制学校实行封闭管理

严格校门出入制度,认真落实“六个一律”要求,即:校外无关人员一律不准进校,校内学生未经批准一律不准出校,校外学生未经批准一律不准提前返校,任何人进入校门一律核验身份和检测体温,对发烧咳嗽者一律实行医学隔离观察,不服从管理者一律严肃处理。因特殊情况确需外出的,要经过学校批准,返回后经允许才能进入学校。

三、走读制学校实行“两点一线”管理

走读制学校要针对学生,开展专门疫情防控和个人防护培训。加强对学生家庭学校“两点一线”管理,组织学生和家长签订承诺书,家长承诺如实上报学生身体健康状况和回家时间学生承诺按照既定路线和既定时间上下学,在往返学校途中全程佩戴口罩。回家后尽量不外出,避免与共同生活的家庭成员之外人员或健康状况不明的人员接触,确保走读学生“点到点”往返。严禁师生放学后违规补课。提倡学生骑自行车或步行上下学。寄宿制学校学生休息日回家时,学校要教育指导学生做好途中防护。

四、严格实行校内闭环管理

根据校园情况合理设置人员密集度,尽可能实施最小单位群体管理,以栋楼 、年级、班级等为单位进行学习、生活、体育等活动。学生不串班、不串寝,各单位间做到学习、生活空间相对固定,接触人员清楚。加强各类聚集性活动管理,大型室内聚集性活动非必要不组织。每天开展对学校门卫室、食堂、卫生间、教室、实验室、办公室、宿舍、卫生室(保健室)、体育场馆等重点区域、重点岗位、重点环节的巡查,排查潜在风险,加强整改。  

五、坚持卫生整治和校园消杀常态化

学校要设置充足的水龙头,配备洗手液或肥皂供师生使用,鼓励有条件的学校在公共场所的出入口配备速干手消毒剂、感应消毒设施,方便师生做好手卫生。坚持消毒消杀常态化,校园内每周要进行1-2次卫生大清扫,加强重点场所的卫生清洁,每天消毒至少2次,学生经常触摸的物品和器械如计算机、键盘、课桌、餐桌、器等要定期消毒。实行物品消毒制度,进入学校的物品必须经过严格消毒后才可转运入校,最大限度阻断由物及人、由人及物的传播。各类教室、办公室、宿舍、食堂等学习、工作、生活场所要加强通风换气,每次通风时间不少于30分钟,每日不少于3次。除特殊天气情况外,教室、办公室应保持全天开窗通风。如使用空调尤其是中央空调,应当保证空调系统供风安全,做好建筑物中央空调通风系统的清洗和消毒处理,具体参照《新冠肺炎流行期间办公场所和公共场所空调通风系统运行管理指南》执行。校医要做好个人防护,预防飞沫传播和接触传播,相关废物要进行有效消毒处理。加强对师生处理废弃口罩的教育,合理设置足够数量的专用回收场所,加强管理,防止二次污染。强化消杀人员培训、技术指导和效果评价,确保消杀工作科学规范、有力有效。

六、加强用餐管理

各学校要适当延长食堂供餐时间,采取错峰用餐、分散就餐等方式。不提供容易因加工不当造成食物中毒的菜品,中小学和幼儿园不提供冷荤凉菜。在醒目位置张贴海报、标语提示就餐排队时与他人保持距离,避免扎堆就餐,减少交谈。就餐人员须佩戴口罩进入餐厅,取餐时必须佩戴口罩,食堂工作人员要穿工作服并保持清洁、定期洗涤、消毒。提倡就餐时定人定时定位,可组织学生分散到教室、宿舍用餐。做好餐余垃圾的清理、分类和投放。餐厅要配备数量充足的洗手设施,督促学生餐前洗手,加强对餐(饮)具的清洁消毒,制定专门的卫生管理台账,重复使用的餐(饮)具 “一人一用一消毒”。

七、做好校园后勤服务保障

做好学校食堂粮、油、米、面、菜、肉、蛋、奶等生活物资的采购储备。食材采购过程做到供应链可追溯,切实加强对冷冻食品的管理,不采购没有许可证、营业执照和产品证明等材料的冷冻食品,确保食品安全。科学制定供餐计划,为学生提供优质满意的餐饮服务。保证饭菜质量和价格稳定及时调整细化后勤服务措施,严禁乱涨价、乱收费。

八、强化应急处置机制

各学校根据有关规定,按师生员工人数足额配备校医或保健教师,并定期进行防疫相关知识与技能培训、考核,确保学校防疫工作正常开展。要立足实战化需求,经常性开展全流程应急演练,进一步检验预案、磨合机制、锤炼队伍,确保关键时刻能够从容有序,应对自如。学校要与卫生健康部门加强沟通协调,对各类情况主动及时报告、及时处置。加强与疾控部门联动,完善应急处置机制,优化处置流程。学校一旦出现确诊、无症状感染者、阳性病例,要在报告疾控部门进行转运、隔离的同时,积极配合开展流调排查、全员核酸检测工作。同时,要进行环境核酸采样,再开展环境消杀工作,防止新冠病毒“从物到人”传播。当校园内一旦出现突发疫情时,按照疾控部门和定点医院指导,及时隔离、治疗、排查密切接触者,实现闭环管理,将影响降到最小。

九、密切家校联系沟通

建立健全家校协同机制,以班级为单位,强化班主任对家长及学生的宣传教育、思想辅导、心理疏导等职责。通过电话、短信、微信群等多种形式及时向家长宣讲学校疫情防控相关工作举措、传递学校和学生信息,使家长充分了解教育部门和学校疫情防控工作情况,帮助学生学习疫情防控的健康知识,消除不必要的焦虑,巩固家校信任关系。

十、加强值班值守工作

切实加强值班值守和安全保卫工作,严格执行领导干部在岗带班和专人值班制度,值班人员要严格落实岗位责任制,严守值班纪律,值班时间不得以任何理由空岗、离岗。保持信息畅通,遇有突发事件或紧急情况立即报告,并采取有效措施妥善处置。严格执行疫情信息报送制度,按有关要求及时报送疫情防控信息,不得迟报、瞒报、漏报和错报。加强保安力量,确保门卫人员充足。

十一、压实各方责任

落实好学校主体责任、个人和家庭自我管理责任。各学校要将疫情防控作为学校日常管理的重要内容,校长是学校疫情防控第一责任人,全面负责学校疫情防控的组织领导和责任落实,确保组织领导到位、人员安排到位、设施完善到位、物资储备到位、制度落实到位、风险评估到位,落细落实各项防控措施,扎实做好学校常态化疫情防控各项工作,确保万无一失。各地要不定期开展疫情常态化防控的督导暗访、专项督查,及时发现问题,及时消除隐患、堵塞漏洞,将常态化防控措施落实情况纳入各学校考核内容。对疫情防控中敷衍塞责、消极应付,甚至弄虚作假、失职渎职带来严重安全隐患的,发现一起,查处一起,依法依规依纪严肃追责问责。

 

清河县教育局

                              2021年3月15日