县人社局:致全县农民工朋友和外出务工人员的一封倡议书

发布时间: 2021-03-30      发布机构:人社局      浏览次数:31     字体:[  ]

体裁分类:其他     主题分类:劳动、人事、监察      文号:     索引号:qhxldj/1617086382968

县人社局:致全县农民工朋友和外出务工人员的一封倡议书

 

广大农民工朋友及外出务工人员:

清明节是我国传统祭祀节日,是缅怀先人、寄托哀思的重要日子。清明节即将来临,为倡导文明祭祀的社会新风,共同打造“绿色环保、文明健康”的生活理念,进一步巩固提升我县文明城市创建成果,继续保持文明县城生态之美、行为之美、环境之美、和谐之美,特向全县广大农民工朋友及外出务工人员发出如下倡议:

 一、倡导绿色祭祀。自觉遵守当前我县疫情防控的各项规定要求,大力提倡敬献鲜花、植树祭祀、网上祭祀以及清扫墓碑等低碳、环保的现代化方式进行祭祀,自觉摒弃大操大办、铺张浪费、互相攀比等陋习,以节俭方式寄托哀思。

二、倡导安全祭祀。增强安全意识,严格遵守有关防火规定,祭祀中不违规用火,不在道路旁焚烧纸钱、燃放鞭炮等,做到文明祭祀,不影响他人。科学合理安排祭祀时间,错峰祭扫,提倡选择公共交通系统出行,遵守交通法规,文明驾驶。

三、倡导环保祭祀。自觉树立环保意识,在祭祀过程中不乱扔垃圾,不毁林毁地,不污染空气河流,自觉维护环境的优美、整洁,让我们的天空更蔚蓝、城市更洁净。

四、倡导示范带动。全县广大党员干部要以身作则、带头示范,树立文明祭祀观念,积极向身边亲友宣传文明祭扫知识,监督和制止实地聚集祭扫、露天焚烧祭扫等行为,充分发挥党员干部的表率作用,以实际行动带动和影响身边的群众。

五、倡导红色祭祀。追思已故亲人之余,我们也可以到爱国主义教育基地,开展祭扫烈士陵墓等活动。给孩子讲述英雄故事、观看红色电影、参观党史馆等方式缅怀革命先烈、继承光荣传统,珍惜当下生活,激发爱国主义情感,庆祝建党100周年。

 让我们共同携起手来,移风易俗,文明祭祀,爱护环境,倡导新风,做文明祭扫的践行者,传统文化的传承者,用绿色环保、文明健康的祭扫方式来引领时代新风,共同努力提升我们的幸福生活指数。让我们以文明行动扮靓文明城市,提升城市形象,争当文明市民,为我县全面开展文明创建工作作出应有贡献。

 

清河县人社局

2021年3月30