清河县教育局关于印发《全县教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案》的通知

发布时间: 2020-03-12      发布机构:教育局      浏览次数:100     字体:[  ]

体裁分类:规范性文件     主题分类:科技、教育      文号:     索引号:000711961/2020-00409

 

 
 
清河县教育局
关于印发《教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案》的通知
 
全县各级各类学校,局机关各股室:
现将教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案印发给你们,请务必高度重视,认真抓好贯彻落实。
 
 
清河县教育局        
                         2020年1月26日
 
 
 
 
教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案
 
认真贯彻落实中央、省市关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情会议精神和有关部署,切实做好全教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,提高防控水平和应对能力,最大程度地减少疫情扩散,保障教育系统师生员工生命安全和身体健康,维护社会稳定,特制定本预案。
一、防控目标
认真做好各级各类学校(含幼儿园,以下简称学校)疫情防控工作,普及疫情防控知识,提高广大师生员工的自我防护意识;督促落实并完善校园防控措施,在相关部门指导下,做好疫情应急处置工作,完善疫情信息监测报告网络,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗;及时掌握学校疫情防控动态,防止疫情在校园扩散蔓延。
二、适用范围
本预案适用于县教育局及全县各学校开展疫情防控及应急处置工作。根据疫情形势的变化和评估结果,本预案将及时进行更新。
三、工作原则
(一)统一领导,属地管理。服从当地党委、政府统一领导,按照具体分工和要求,协调一致,密切配合,全力做好疫情防控工作。
(二)快速反应,分级负责。根据疫情的起因、规模、危害程度和事态发展,事发单位要立刻启动快速反应机制和相应的应急预案,采取必要措施,迅速予以处置。事发地教育部门应急指挥机构要协调有关单位,按照各自职责,密切配合,迅速有效地开展应急救援工作。
(三)信息共享,分工协作。规范和强化信息反馈的时限、程序、职责和要求,及时将有关信息向上级指挥机构和有关部门报告,确保信息畅通、快捷高效。加强值班值守、安全保卫、信息报告等制度。
(四)以人为本,突出重点。把确保师生员工的生命安全作为处置疫情的首要任务。坚持疏导为主,疏散为先,最大限度减少人员伤亡和危害。
(五)群防群控,依法处置。及时与学校联系,协助并指导应急处置工作。加强和卫健、宣传部门的沟通和联系,形成群访群控的工作格局。要按照有关法律、法规和规章,依法有序处置疫情。对极少数利用疫情煽动闹事、蓄意制造势端的违法犯罪行为,配合有关部门,依照法律程序,严肃进行处理。
四、组织机构与职责
(一)县教育局组织机构及职责
1.应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组组成人员及其职责
组长:县委教育工委书记、教育局党组书记、局长 孙东升
常务副组长:县委教育工委副书记  李庆杰
副组长:县教育局党组成员、副局长 李海鹏
        县教育局党组成员、副局长 宋双英
        县教育局党组成员、副局长 栾英存
        县教育局党组成员  焦传军
        县教育局党组成员  刘彦国
        县教育局党组成员  任新亮
        县教育局副科级干部  安兆军
        县教育局副科级干部  栾英海
成  员:县教育局各各股室负责人,各中小学校长、幼儿园园长
领导小组的职责是:负责统一指挥、协调、管理和研究、部署全教育系统疫情防控工作;负责与上级应急指挥系统的联络,根据疫情发展,及时向委、政府和教育报告有关信息,汇报疫情防控工作进展情况;研究解决疫情处置工作中的重大问题积极配合当地卫生健康部门,建立部门之间信息沟通制度,形成政府领导下多部门共同参与的联防联控机制。
领导小组下设办公室,办公室设在县教育局体卫股,办公室主任由李庆杰兼任。职责是:落实全教育系统防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作部署,完善相关制度措施;负责与上级业务主管单位的沟通联络、信息报送工作;指导各学校做好疫情防控工作;负责疫情处置日常管理工作;领导小组交办的其他任务。
2.领导小组下设9个防控工作组。
1综合防控工作组
组长:李庆杰 
职责:负责联系各级应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组,组织全县中小学、幼儿园疫情防控,协调与疫情防控有关的各项工作。指导学校搞好疫情防控人员排查数字统计,随时掌控隔离对象、包联人情况,负责搜集防疫工作材料,建立台账。指导应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情时期学校安全稳定工作。
2宣传报道舆情处置工作组
组长:栾英存
职责:负责宣传报道疫情防控工作信息、舆情处置。
(3)机关防控工作组
组长:任新亮 
职责:负责局机关疫情防疫工作
(4)民办中小学及体育经营场所防控工作组
组长:宋双英
职责:负责指导民办中小学、体育经营场所搞好疫情防控
(5)民办幼儿园防控工作组
组长:栾英海
职责:负责指导民办幼儿园搞好疫情防控
(6)校外培训机构防控工作组
组长:焦传军
职责:负责指导校外培训机构搞好疫情防控。
(7)后勤保障工作组
组长:李海鹏
职责:负责疫情防控工作的资金保障、车辆调度等工作。指导应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情时期学校后勤服务。
(8)湖北返清学生工作组
    组长:焦传军
职责:负责清河籍在湖北上学学生的排查、统计,随时掌控隔离对象、包联人情况,负责防疫工作信息搜集、汇总、上报
(9)督导督查工作组
组长:安兆军
职责:负责检查督导应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情时期民办中小学、幼儿园、校外培训机构及体育经营场所提前开学开园、办班营业及清洁消杀等情况
)学校组织机构及职责
各学校要成立由主要负责同志任组长的学校疫情防控工作领导小组,实行疫情防控工作主要领导负责制、防控工作责任制和责任追究制,并将责任分解到部门、落实到人。各学校疫情防控工作领导小组负责本学校的疫情防控工作制定本单位防控工作实施方案;检查督促各部门及教职工认真落实各项疫情防控措施;开展对学校师生员工的疫情防控宣传教育;采取切实有效方式措施,及时了解学生身体健康状况,发现发热、咳嗽、呼吸急促和呼吸困难等症状的学生,在当地卫生健康部门指导下及时送指定医院就诊,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗;按要求及时向县教育局及属地政府等上报疫情发生情况。疫情发生时,学校要根据所在地政府及教育部门的部署,启动各自疫情防控工作方案,组织落实各项疫情防控措施。
五、防控措施
(一)提高思想认识。切实提高认识,高度重视并认真做好疫情防控工作。要按照省教育厅及市教育局精神,推迟各级各类学校和幼儿园开学时间,具体开学时间另行通知。各学校和校外培训机构要严格按照要求,不得在疫情解除前组织开展任何形式的补课、上课及其他形式的集体活动等;已经安排或通知的,要坚决予以取消。学校要在当地党委、政府的领导下,组织制订并完善防控预案,明确疫情防控的组织管理、重点举措、预警与应急处置等内容,保障人力、物力、财力配备,增强疫情防控能力。
(二)做好值班值守。县教育局及各学校在疫情防控期间要严格做好值班值守工作,保障疫情上报渠道顺畅。各学校要对出入校园人员严格加强管控。
(三)严格信息报送。要建立严格的信息上报机制,畅通信息传输渠道,完善快速应急信息系统。要认真坚持日报告、零报告制度,按照迅速、准确、直报的原则,及时报送工作情况。
(四)强化疫情防控
1.做好排查工作。全体师生员工进行排查,了解其假期去向,重点排查他们是否去过武汉及湖北其他地区等疫区是否与去过武汉及湖北其他地区等疫区返清人员进行过接触,是否与确诊为新型冠状病毒感染的肺炎患者或疑似病例接触,以及整个假期的流动情况
2.落实隔离措施。对去过疫区或与疫区返清人员进行过接触、或与确诊为新型冠状病毒感染的肺炎患者及疑似病例接触过的师生员工,严格按照相关要求落实隔离防护措施。
3.严格报告制度。发现不明原因发烧、咳嗽等疑似症状病例的,应当以最快的方式向当地疾控机构报告,同时报县教育局
4.加强联防联控。要在当地党委、政府领导下,积极配合卫生健康等部门,强化联防联控措施。要严格落实疫情防扩散要求,做好校园疫情防控,及时发现、报告并配合卫生健康部门有效处置疫情。
5.杜绝师生聚集。各学校要在疫情防控Ⅰ级应急响应期间,暂停举办一切聚集性活动、暂停校园场地开放、暂停各类集中考试、严禁提前开学;要提醒师生及家长,不得参加各类社会机构组织的校外培训、研学旅游、户外拓展、比赛、展示、评比和考试等聚集性活动。
6.加强卫生防护。加强学生宿舍、教室、图书馆、食堂、超市等场所的环境卫生管理工作,定期做好通风、消毒工作。同时对假期期间学校值守等人员进行体温检测,并做好登记工作。
7.强化督导落实。县教育局组织人员对学校落实疫情防控工作情况进行督导检查,掌握疫情防控工作情况,及时发现问题,督促做好整改工作。
(五)强化宣传教育。县教育局及各学校要通过微信公众号、家长群等多种形式和渠道,推送相关信息,帮助师生员工充分认识疫情的严重危害性,宣传普及防控知识,提高防范意识,掌握救治渠道。要采取适当方式,教育、引导师生和员工相信各级党委和政府,克服恐惧心理,不造谣、不信谣、不传谣,尽量做到不出门、不串门、不聚集、不到疫区,加强自我保护,养成健康生活方式。
(六)总结疫情防控。省市疫情指挥机构宣布疫情解除后,要对疫情防控工作进行总结,形成书面总结报告。要对工作过程中好的经验和做法进行提炼总结,建立健全长效机制,为今后应急处置工作奠定基础。
(七)强化责任追究。各学校要按照“属地管理、分级负责”的原则,强化责任意识,落实教育系统疫情防控工作责任。对于工作不到位、造成疫情扩散和恶劣社会影响的,严肃依纪依规追究相关单位和人员的责任;情节严重的,依法追究其法律责任。
六、善后与恢复工作
疫情事件处置完成后,工作重点要马上转向善后与恢复行动,争取在最短时间内恢复学校正常秩序,维护学校和社会稳定。各学校要做好思想政治工作,稳定师生情绪,加大校园环境整治力度,对教室、阅览室、食堂、厕所等场所进行彻底清扫消毒。因疫情而被治疗的师生员工,必须在恢复健康、经有关卫生部门确定没有传染性并出具有效的病愈证明后,方可复学、上班。
七、防控保障
(一)信息保障。要建立健全并落实疫情信息收集、传递、报送、处理等各环节运行机制,确保通信和信息报送渠道安全畅通。
(二)物资保障。各学校要配备疫情防控设施设备(如体温计、紫外线灯等)和消毒药品,为疫情防控提供物资保障
(三)人员保障。要根据实际情况,加强教育系统卫生队伍建设,为疫情防控提供人员保障。
 
                          
首页清河简介领导信箱信息公开网站地图

清河县人民政府版权所有,清河县人民政府办公室秘书科承办
网站标识码:1305340003
如您对本网站有任何意见或建议,请与我们联系:qhxmsk@126.com   
地址: 河北省清河县珠江街 邮编:054800  电话:0319—8166631
建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览
备案号:冀ICP备17033392号-1 (邢)公备13053402000009