清河县教育局关于印发《清河县教育系统新型冠状病毒感染肺炎疫情防控预案》的通知

发布时间: 2020-03-12      发布机构:教育局      浏览次数:52     字体:[  ]

体裁分类:规范性文件     主题分类:科技、教育      文号:     索引号:000711961/2020-00408

 

 
 
清河县教育局
关于印发《清河县教育系统新型冠状病毒
感染肺炎疫情防控预案》的通知
 
全县各级各类学校,局机关各股室:
现将《清河县教育系统新型冠状病毒感染肺炎疫情防控预案》印发给你们,请务必高度重视,认真抓好贯彻落实。
 
 
 
清河县教育局        
2020年1月21日      


清河县教育系统
新型冠状病毒感染肺炎疫情防控预案
 
为切实做好教育系统新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,预防和控制新型冠状病毒感染肺炎疫情在学校发生和蔓延,保障全县广大师生的身体健康和生命安全,根据《传染病防治法》《学校卫生工作条例》《突发公共卫生事件应急条例》《学校传染病防控工作指南(试行)》等法律法规,结合我县教育系统实际,制定本防控预案。
一、工作目标
在全县教育系统广泛深入开展新型冠状病毒感染肺炎防治知识宣传教育,提高广大师生的自我防护意识;完善教育系统疫情信息监测报告制度,做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗;建立快速反应机制,预防和控制疫情在学校的发生和蔓延。
二、组织领导
县教育局成立由局党组书记、局长任组长,局领导班子其他成员任副组长,局机关各股室负责人及各中小学、幼儿园主要负责人为成员的清河县教育局新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组,统筹协调和指导全县中小学校、幼儿园做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。领导小组下设办公室,办公室设在县教育局体卫股。
三、疫情划分
1.学校未发现新型冠状病毒感染肺炎病例
在中小学校(幼儿园)未发现新型冠状病毒感染肺炎确诊病例。
2.学校发现新型冠状病毒感染肺炎病例或爆发疫情
发现病例是指在中小学校(幼儿园)内发现1例新型冠状病毒感染肺炎确诊病例。爆发疫情是指在同一学校发现2例及以上确诊病例,病例间可能存在因密切接触导致的人际传播或因共同暴露感染的可能性。
四、防控措施
(一)学校未发现新型冠状病毒感染肺炎病例
学校未发现新型冠状病毒感染肺炎病例时,要积极开展以下常规预防措施:
1.制订应对新型冠状病毒感染肺炎疫情的工作预案,明确学校负责人及相关科室人员等具体职责。
2.积极开展多种形式的健康宣教,普及新型冠状病毒感染肺炎预防知识,让每一个学生和教职员工都知晓新型冠状病毒感染肺炎预防知识,做到“四勤”、“四不”、“一报告”。即:勤洗手脸、勤通风、勤晒衣被、勤锻炼;尽量远离人多且密闭的环境,做到不随地吐痰、不吃不洁食物、不共用毛巾、不到鲜活禽类(动物)宰杀市场活动,发现传染病可疑者立即报告。要教育广大师生在咳嗽或打喷嚏后要以清水和肥皂或洗手液洗手;咳嗽或打喷嚏时用纸巾、毛巾等遮住口鼻,用过的纸巾要扔入垃圾箱;不随地吐痰;保证充足的营养和睡眠;锻炼身体;自觉监测自我健康状况,有病及时就医,不带病上课等。倡导师生保持健康行为,提高广大学生、教职员工对新型冠状病毒感染肺炎防治的正确认识和自我防护能力。
3.积极开展学校爱国卫生运动,做好学校的环境清洁工作,做到校园全覆盖、不留死角。尤其是加强厕所(洗手间)、食堂、教室、宿舍、浴室以及实验室、图书室、会议室等公共场所的卫生消毒和通风工作。
4.坚持晨检制度,各学校、幼儿园每日开展晨检,特别是年假开学第一周,要及时了解学生的健康状况,一旦发现新型冠状病毒感染肺炎相关症状者,及时到医院进行检测。
5.做好学生日常缺勤登记,及时了解缺勤原因,对因病缺勤学生严格落实病因追踪,一旦发现因新型冠状病毒感染肺炎症状导致缺勤现象,应立即报告。
6.加强对学校人员出入的管理,严格控制外来人员进入校园。
7.积极配合相关部门与确诊病例有过密切接触的学生和教职员工进行隔离。
8.开展疫情日报、零报告。
(二)学校发现新型冠状病毒感染肺炎病例或爆发疫情
学校发现新型冠状病毒感染肺炎病例后,应在强化各项常规预防措施的同时,强化疫情监测、感染控制、防治知识宣传教育和停止大型聚集活动等综合防控措施,减轻疫情危害,严防疫情传播。
1.加强晨午检工作,做好新型冠状病毒感染肺炎症状监测和因病缺课监测,及时发现、诊治可疑病例,并做好报告和登记。
2.强化防治知识宣传教育,稳定学生、家长和教职员工的情绪。在卫生健康部门的指导下,通过多种形式做好与病例有过密切接触的学生、家长和教职员工的宣传教育工作。
3.积极配合相关部门与确诊病例有过密切接触的学生和教职员工进行隔离,加强观察,一旦出现相关症状,及时就医并报告。
4.强化学校的环境、教学用具等的清洁、消杀工作,尤其是加强厕所(洗手间)、食堂、教室、宿舍、浴室以及实验室、图书室、会议室等公共场所的卫生消毒和通风工作。
5.停止大型聚集活动,减少人群聚集时间。
6.加强对学校人员出入的管理,严格控制外来人员进入校园。
7.在卫生健康部门的指导下,落实其他应急处置措施。
8.停课措施。根据卫生健康部门意见,疫情达到一定标准时,可采取停课措施。
9.开展疫情日报、零报告。
 
附件:
清河县教育局新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组名单
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件:
 
清河县教育局新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组名单
 
组  长:孙东升
副组长:李海鹏  宋双英  栾英存  焦传军  刘彦国  
李庆杰  安兆军  任新亮  栾英海  刘英祥
成  员:教育局各科室负责人,全县各正职校(园)长
 
领导小组下设办公室,办公室设在体卫股,负责督促检查学校落实防控措施和报告制度以及领导小组安排的其他事项。
首页清河简介领导信箱信息公开网站地图

清河县人民政府版权所有,清河县人民政府办公室秘书科承办
网站标识码:1305340003
如您对本网站有任何意见或建议,请与我们联系:qhxmsk@126.com   
地址: 河北省清河县珠江街 邮编:054800  电话:0319—8166631
建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览
备案号:冀ICP备17033392号-1 (邢)公备13053402000009