清河县教育局关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知

发布时间: 2020-03-12      发布机构:教育局      浏览次数:24     字体:[  ]

体裁分类:规范性文件     主题分类:科技、教育      文号:     索引号:000711961/2020-00407

 

 
 
清河县教育局
关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情
防控工作的紧急通知
 
全县各级各类学校
近期,湖北武汉等多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,党中央、国务院高度重视,习近平总书记、李克强总理先后作出重要指示批示。1月20日国家卫健委将新型冠状病毒感染的肺炎乙类传染病,并采取甲类传染病的防控措施。做好我各级各类学校新型冠状病毒疫情防控工作,确保广大师生的身体健康与生命安全,根据省教育厅、市教育局文件要求,结合实际,现将有关事宜通知如下:
一、根据《传染病防治法》《突发卫生公共事件应急条例》《学校卫生工作条例》《学校传染病防控工作指南(试行)》要求,各级各类学校(幼儿园)迅速启动学校传染病防控应急预案,校长为新型冠状病毒疫情防控工作第一责任人,明确分管领导及疫情报告责任人,配备卫生保健人员和基本的医疗器械、消毒药械等,严防新型冠状病毒疫情发生。
二、各学校要克服春节假期困难,采取微信、短信等一切手段提醒师生不去武汉等重点疫区旅行,不接触疫情地区人员。提高师生对传染病的认知水平,增强自我防护知识。做到“四勤”、“四不”、“一报告”。即:勤洗手脸、勤通风、勤晒衣被、勤锻炼;尽量远离人多且密闭的环境,做到不随地吐痰、不吃不洁食物、不共用毛巾、不到鲜活禽类(动物)宰杀市场活动,发现传染病可疑者立即报告。
三、假开学后,立即启动晨午检制度和因病缺勤病因追踪制度。晨午检覆盖到每个学生和老师。通过“一问二看三摸四测五留验六消毒”的方式对学生进行晨午检。重点了解传染病早期症状(如发热、咳嗽、咳痰)等症状,发现有传染病可疑症状者,应当及时向学校疫情报告责任人汇报,必要时将患者送属地指定医院就诊,保证对传染病病人做到“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”。对因病缺勤学生要落实跟踪随访,了解其发病时间、就诊情况和诊断情况等,并做好登记和报告。
四、学校要指定专职人员作为传染病疫情报告人(以下简称学校疫情报告人),从即日起实行“零报告”制度,每天下午17点前向县教育局报告情况有疫情报疫情,疫情报平安邮箱:qhxjyjtwg@163.com出现疫情,学校疫情报告人要按照疫情报告程序及时向疾病预防控制机构和县教育局报告。
五、各学校要做好师生传染病患者的发现、登记与报告,对确诊患有新型冠状病毒感染肺炎患者、疑似患者或传染病密切接触者,学校应配合卫生健康部门依法对其进行隔离治疗,配合疾病预防控制机构对疑似传染病或传染病患者的密切接触者开展筛查和医学观察等工作。
六、各学校要认真开展爱国卫生运动,落实定期开窗通风制度,加强校园内环境清洁工作。要严格按照卫生管理制度开展消毒工作,学校严格按照要求每日对教室、食堂、厕所等主要活动场所及相关物品进行消毒,注重消毒效果,并做好消毒工作记录,同时要加强垃圾和污水的管理。
各学校要按照相关要求,以师生生命健康为本,立即采取行动,有力做好当前新型冠状病毒疫情防控工作,让广大师生过一个安全、健康、祥和的春节。
 
2020年1月21日
附件:
    1.清河县教育局新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组名单
2.清河县教育系统新型冠状病毒感染肺炎疫情防控预案
 
附件1:
 
清河县教育局新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组名单
组  长:孙东升
副组长:李海鹏  宋双英  栾英存  焦传军  刘彦国  
李庆杰  安兆军  任新亮  栾英海  刘英祥
成  员:教育局各科室负责人,全县各正职校(园)长
 
领导小组下设办公室,办公室设在体卫股,负责督促检查学校落实防控措施和报告制度以及领导小组安排的其他事项。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件2
清河县教育系统
新型冠状病毒感染肺炎疫情防控预案
 
为切实做好教育系统新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,预防和控制新型冠状病毒感染肺炎疫情在学校发生和蔓延,保障全县广大师生的身体健康和生命安全,根据《传染病防治法》《学校卫生工作条例》《突发公共卫生事件应急条例》《学校传染病防控工作指南(试行)》等法律法规,结合我县教育系统实际,制定本防控预案。
一、工作目标
在全县教育系统广泛深入开展新型冠状病毒感染肺炎防治知识宣传教育,提高广大师生的自我防护意识;完善教育系统疫情信息监测报告制度,做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗;建立快速反应机制,预防和控制疫情在学校的发生和蔓延。
二、组织领导
县教育局成立由局党组书记、局长任组长,局领导班子其他成员任副组长,局机关各股室负责人及各中小学、幼儿园主要负责人为成员的清河县教育局新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组,统筹协调和指导全县中小学校、幼儿园做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。领导小组下设办公室,办公室设在县教育局体卫股。
三、疫情划分
1.学校未发现新型冠状病毒感染肺炎病例
在全县各中小学校、幼儿园未发现新型冠状病毒感染肺炎确诊病例。
2.学校发现新型冠状病毒感染肺炎病例
在全县各中小学校、幼儿园内发现新型冠状病毒感染肺炎确诊病例。
四、防控措施
(一)学校未发现新型冠状病毒感染肺炎病例
学校未发现新型冠状病毒感染肺炎病例时,要积极开展以下常规预防措施:
1.制订应对新型冠状病毒感染肺炎疫情的工作预案,明确学校负责人及相关科室人员等具体职责。
2.积极开展多种形式的健康宣教,普及新型冠状病毒感染肺炎预防知识,让每一个学生和教职员工都知晓新型冠状病毒感染肺炎预防知识,做到“四勤”、“四不”、“一报告”。即:勤洗手脸、勤通风、勤晒衣被、勤锻炼;尽量远离人多且密闭的环境,做到不随地吐痰、不吃不洁食物、不共用毛巾、不到鲜活禽类(动物)宰杀市场活动,发现传染病可疑者立即报告。要教育广大师生在咳嗽或打喷嚏后要以清水和肥皂或洗手液洗手;咳嗽或打喷嚏时用纸巾、毛巾等遮住口鼻,用过的纸巾要扔入垃圾箱;不随地吐痰;保证充足的营养和睡眠;锻炼身体;自觉监测自我健康状况,有病及时就医,不带病上课等。倡导师生保持健康行为,提高广大学生、教职员工对新型冠状病毒感染肺炎防治的正确认识和自我防护能力。
3.加强学校教室、宿舍以及实验室、图书馆等场所的卫生消毒和通风工作,特别是教室每一个课间都要开窗通风,保持空气流通。
4.积极开展学校爱国卫生运动,做好学校的环境清洁工作,做到校园全覆盖、不留死角。尤其是厕所(洗手间)、食堂、教室、宿舍、浴室以及实验室、图书室、会议室等公共场所。
5.坚持晨检制度,各学校、幼儿园每日开展晨检,特别是年假开学第一周,要及时了解学生的健康状况,一旦发现新型冠状病毒感染肺炎相关症状者,及时到医院进行检测。
6.做好学生日常缺勤登记,及时了解缺勤原因,对因病缺勤学生严格落实病因追踪,一旦发现因新型冠状病毒感染肺炎症状导致缺勤现象,应立即报告。
7.停止大型聚集活动,减少人群聚集时间。
8.加强对学校人员出入的管理,严格控制外来人员进入校园。
9.开展疫情日报、零报告。
(二)学校发现新型冠状病毒感染肺炎病例
学校发现新型冠状病毒感染肺炎病例后,应在强化各项常规预防措施的同时,强化疫情监测、感染控制、防治知识宣传教育和停止大型聚集活动等综合防控措施,减轻疫情危害,严防疫情传播。
1.加强晨午检工作,做好新型冠状病毒感染肺炎症状监测和因病缺课监测,及时发现、诊治可疑病例,并做好报告和登记。
2.强化防治知识宣传教育,稳定学生、家长和教职员工的情绪。在卫生健康部门的指导下,通过多种形式做好与病例有过密切接触的学生、家长和教职员工的宣传教育工作。
3.加强学校的环境、教学用具等的清洁工作,尤其是教室、宿舍、食堂、厕所、浴室等公共场所的卫生工作。
4.积极配合相关部门与确诊病例有过密切接触的学生和教职员工进行隔离,加强观察,一旦出现相关症状,及时就医并报告。
5.停止大型聚集活动,减少人群聚集时间。
6.加强对学校人员出入的管理,严格控制外来人员进入校园。
7.在卫生健康部门的指导下,落实其他应急处置措施。
8.停课措施。根据卫生健康部门意见,疫情达到一定标准时,可采取停课措施。
9.开展疫情日报、零报告。
 
首页清河简介领导信箱信息公开网站地图

清河县人民政府版权所有,清河县人民政府办公室秘书科承办
网站标识码:1305340003
如您对本网站有任何意见或建议,请与我们联系:qhxmsk@126.com   
地址: 河北省清河县珠江街 邮编:054800  电话:0319—8166631
建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览
备案号:冀ICP备17033392号-1 (邢)公备13053402000009